Cette année, la récolte de pommes de terre a été excellente. C’est un aliment très apprécié de tous qui se cuisine de 1001 façons. J’aimerais vous révéler la recette des « Buewespaetzles » telle que ma grand-mère et ma mère me l’on transmise. C’est un plat délicieux, peu coûteux, apprécié des grands comme des petits.


Si vous avez des recettes originales, oubliées, typiques ou autre, que vous aimeriez partager, n’hésitez pas à nous contacter, nous les publierons dans un prochain « Bladll ».

11ème année, n° 38                                    Les Dernières Nouvelles de Niedersoultzbach                                            Septembre 2008

C’est la saison des cueillettes.


À commencer par les mûres, mains et bouches barbouillées des enfants et promesses de délicieuses gelées. Pour bien réussir vos confitures de mûres, il ne faut pas cueillir les baies mouillées. N’hésitez pas à ajouter quelques fruits encore rouges car leur haute teneur en pectine garantira une meilleure prise à la cuisson

L’automne à la cuisine

Toujours au chapitre cueillette, voici les premiers Cèpes. Tout simplement poêlés à l’huile d’olive, ailés et persillés, ils constituent un plat savoureux. Ne pas les laver : il suffit de les essuyer après les avoir brossés autour de leur pied. Ceci est valable également pour les Girolles et les Pieds-de-Mouton.


Si vous allez à la cueillette des champignons et que vous n’êtes pas sûrs de ce que vous avez ramassé, renseignez vous auprès de votre pharmacien avant de les consommer.

 



Ingrédients pour environs 6 personnes :

1 Kg de pommes de terre cuites

(en robe des champs « gchweldi »)

2 Kg de pommes de terre crues

Sel, poivre, noix de muscade

1 jaune d’œuf

2 blancs de poireaux


Préparation :

•Râpez finement les pommes de terre cuites.

•Râpez finement les pommes de terre crues et les essorer fermement dans un linge afin d’en extraire la totalité de leur jus.

•Mélangez les pommes de terre crues et cuites, ajoutez sel, poivre, noix de muscade puis le jaune d’œuf et les blancs de poireaux finement hachés.

•Roulez des petits « zizis » (Buewespaetzles) entre les mains (si la pâte accroche trop aux mains, utiliser un peu de farine).

•Faire cuire les Buewespaetzles dans de l’eau bouillante salée pendant environs 15 min (cuisson à surveiller).

•Déguster nappés de crème-lardons et accompagné d’une bonne salade verte.




Bon Appétit.


Astuces


Voici quelques astuces glanées ici et là, qui ne coûtent pas cher, parfois oubliées et qui rendent souvent de grands services et nous facilitent la vie.


•Pour redonner du volume à vos doudounes, vestes ou couettes, déposez 1 ou 2 balles de tennis dans le tambour de votre sèche-linge avec le linge : résultat garanti.


•Pour ôter de vos doigts une odeur de poisson ou d’oignons, appliquez un peu de dentifrice sur les paumes de vos mains, frottez-les puis rincez-les à l’eau tiède.


•Pour garder les couleurs vives d’un dessin au crayon, vaporisez de laque pour cheveux. Le joli dessin offert par votre enfant gardera ainsi longtemps son éclat.


•Les éponges de cuisine sont de véritables nids à microbes, alors mettez-les au lave-vaisselle ! Le traitement à haute température aura raison des germes et votre éponge sera impeccable.


•Pour fariner un poisson sans s’en mettre plein les doigts, verser de la farine dans un sac hermétique, y déposer les filets de poisson, fermer, secouer, c’est fait !


•Pour conserver ses aromatiques (persil, basilic, ciboulette,…), récoltez, lavez, séchez et coupez les sans les hacher. Remplissez les cubes du bac à glaçons en tassant légèrement puis complétez avec de l’eau. Vous pourrez vous servir des « glaçons aromatiques » pour vos soupes, sauces,…


Si vous aussi avez des « astuces ou trucs », faites les nous savoir. Cette rubrique est ouverte à tous !


Anita Morelli

Marché aux fleurs

C’est par une belle journée ensoleillée du mois de mai que s’est déroulé le marché aux fleurs. A nouveau, il a connu un beau succès. Comme à l’accoutumée, les commandes de géraniums ont été préparées par les membres du conseil municipal. Plus d’un millier de géraniums ont trouvé preneurs. De nombreuses autres sortes de plantes de balcon et de massif ont également pu être acquises à un prix préférentiel.

Buewespaetzle

Mise en place des étiquettes pour éviter toute confusion entre les différentes sortes de géraniums.